Il Commento “I dazi, una “spada di Damocle” che falsa i numeri di mercato, ma casca a pennello Vinitaly.Usa” Lo ha detto, a WineNews, Matteo Zoppas, presidente Agenzia Ice. “Altri mercati? Stiamo andando nei Balcani, in Asia ed in Africa”
Il Commento “Una bella vendemmia, ma abbondante. Per questo vanno ripensate alcune questioni” A WineNews, Lamberto Frescobaldi, presidente Unione Italiana Vini (Uiv), che oggi ha presentato, con Assoenologi e Ismea, le previsioni 2025
Il Commento “L’enologia leggera al servizio della vocazionalità è l’unica via possibile per il futuro del vino” Il pensiero di Umberto Marchiori, enologo e presidente di “Uva Sapiens”. “È un approccio culturale, fondamentale esaltare le unicità”
Il Commento Vocazionalità di un territorio del vino: il concetto non cambia, gli strumenti per valutarla sì A WineNews la riflessione di Luca Toninato, agronomo e dottore di ricerca, presidente di Ager
Il Commento “Le agromafie sono sempre più sofisticate, dal 2011 affari passati da 12 a 25 miliardi di euro”
Il Commento “Impegnare i territori nella realizzazione di un’eccellenza: è questa l’intuizione del vino”
Il Commento “I dazi li supereremo, più forti di prima. E apriremo nuovi mercati”. Parola di Oscar Farinetti
Il Commento “Il vino nella storia dell’uomo è legato alla cultura, dalla Bibbia alla Divina commedia, ad oggi”
Il Commento Matteo Zoppas: “i dazi Usa? L’ultimo miglio di un processo di deglobalizzazione del commercio”
Il Commento “Serve sinergia tra le università e le aziende del vino per formare i giovani come manager”
Il Commento “I dazi saranno un problema per chi ha imbrogliato sui mercati. L’Italia ha un’opportunità”
Il Commento Christophe Hansen: “nelle etichette introdurremo un Qr code comune per tutti gli Stati membri”
Il Commento Luca Zaia: “dei dazi ci preoccupa anche un effeto indiretto come l’aumento dell’Italian Sounding”
Il Commento Francesco Lollobrigida: “chi vuole aprire una guerra con gli Usa fa ridere: c’è una trattativa”
Il Commento Attilio Scienza: “in futuro, bisogna cambiare nome ai vini dealcolati, perché il vino è anche alcol”
Il Commento “Solo chi è al tavolo delle trattative può parlare dei dazi. Consiglio di non fare allarmismi”
Il Commento “Una storia didattica su come è nato il Prosecco, ma anche divertente, tra parole e musica”
Il Commento “Il record dell’export del vino, così fortemente sotto attacco, è un miracolo come le nozze di Cana”
Il Commento Materie prime, territori, identità e passione: gli “ingredienti” della cucina italiana contemporanea
Il Commento “Il settore agroalimentare è in salute anche in una fase difficile. Ma serve sostegno al reddito”
Il Commento La spumantistica, un pezzo di futuro del vino italiano, tra versatilità, leggerezza e giovani
Il Commento Enoturismo, una risorsa. Ma vanno preservate tradizioni e cultura, per le nuove generazioni
Il Commento Europa, le varietà bianche superano le rosse: mercati, pandemia e l’approccio nuovo dei giovani 7:06
Il Commento “Nel mercato del vino c’è un lento riallineamento tra ordini e vendite. Supportiamo le imprese”
Il Commento “C’è grande incertezza nel mercato del vino. Bianchi e bollicine vanno bene, alcuni rossi soffrono”
Il Commento “La figura del cuoco è in evoluzione”: parla Guido Mori, dell’Università della Cucina Italiana
Il Commento “Dobbiamo difendere il vino come fatto fino ad oggi, con il buon senso e con la Dieta Mediterranea”
Il Commento Il vino verso il futuro, tra passaggio generazionale e capitali esterni al settore e all’azienda
Il Commento “L’Italia è una superpotenza culturale, ma anche dell’enogastronomia, con la bellezza nel Dna”
Il Commento Il successo della Doc delle Venezie e del Pinot Grigio racconta anche lo stato del mercato del vino
Il Commento “Il mondo è sempre più complesso, per tutte le tipologie di merce. Ed il vino non fa eccezione”