Il Commento “Il valore culturale della vite è forte, è il simbolo dell’uomo che modella i paesaggi” Il pensiero a WineNews di Giusi Mainardi, docente di Storia della vite e del vino al Dipartimento di Scienze Agrarie dell’Università di Torino
Il Commento “Nella filiera del vino serve più cultura di impresa per affrontare il futuro” A WineNews Piero Mastroberardino, vicepresidente di Federvini e produttore: “le aziende devono essere capaci anche di dettare le tendenze di consumo” 10:10
Il Commento Materie prime, territori, identità e passione: gli “ingredienti” della cucina italiana contemporanea A WineNews, gli chef stellati Giovanni Santini, Norbert Niederkofler e Niko Romito, e la “signora” della ristorazione stellata Livia Iaccarino
Il Commento “Il settore agroalimentare è in salute anche in una fase difficile. Ma serve sostegno al reddito” A WineNews Roberto Weber, presidente centro studi Divulga ed Ixè. “La nuova Pac dovrà avere più attenzione ai piccoli e medi agricoltori”
Il Commento La spumantistica, un pezzo di futuro del vino italiano, tra versatilità, leggerezza e giovani
Il Commento Enoturismo, una risorsa. Ma vanno preservate tradizioni e cultura, per le nuove generazioni
Il Commento Europa, le varietà bianche superano le rosse: mercati, pandemia e l’approccio nuovo dei giovani 7:06
Il Commento “Nel mercato del vino c’è un lento riallineamento tra ordini e vendite. Supportiamo le imprese”
Il Commento “C’è grande incertezza nel mercato del vino. Bianchi e bollicine vanno bene, alcuni rossi soffrono”
Il Commento “La figura del cuoco è in evoluzione”: parla Guido Mori, dell’Università della Cucina Italiana
Il Commento “Dobbiamo difendere il vino come fatto fino ad oggi, con il buon senso e con la Dieta Mediterranea”
Il Commento Il vino verso il futuro, tra passaggio generazionale e capitali esterni al settore e all’azienda
Il Commento “L’Italia è una superpotenza culturale, ma anche dell’enogastronomia, con la bellezza nel Dna”
Il Commento Il successo della Doc delle Venezie e del Pinot Grigio racconta anche lo stato del mercato del vino
Il Commento “Il mondo è sempre più complesso, per tutte le tipologie di merce. Ed il vino non fa eccezione”
Il Commento “La sinergia tra aziende aiuta a crescere e ad interpretare i cambiamenti nel mondo del vino”
Il Commento “Semplificare, sostenere, incentivare: questi sono i pilastri su cui si muove l’azione del Governo”
Il Commento “I canoni di prevedibilità sui mercati sono saltati, ma stiamo vicino a wine & food made in Italy”
Il Commento “Nel cinema c’è senza dubbio un filone gastronomico, ed il cinema stesso è nutrimento emozionale”
Il Commento “La cucina di oggi si presta molto alla comicità”: da “Identità Milano”, Enrico Bertolino
Il Commento “Il futuro è anche un ritorno al passato, ovvero il vino in anfora”. Parola di Helmut Kocher
Il Commento “Dobbiamo catturare l’attenzione dei giovani con la moderazione, senza demonizzare alcol e vino”
Il Commento Amadeus: “ospiterò gli agricoltori a Sanremo”. Al Bano: “quella dei trattori marcia sacrosanta”
Il Commento “Il vino è un simbolo di identità, ogni terra ha il suo, accomuna e differenzia allo stesso tempo”
Il Commento Più aromi senza ossidazione, e vini più stabili e longevi: i benefici dell’affinamento sott’acqua
Il Commento Farmers market in Africa, per rilanciare l’agricoltura e dare sviluppo alle comunità locali
Il Commento La lingua del vino, tra la necessità di essere tecnica, e quella di parlare al grande pubblico
Il Commento Da Pasolini ai giorni nostri, il ruolo degli insetti e i pericoli connessi alla loro scomparsa
Il Commento La Dop Economy italiana che, per la prima volta, supera 20 miliardi di valore alla produzione
Il Commento La crescita frena, ma il vino poggia su fondamenta solide. E l’export rifiata dopo il boom del 2022
Il Commento Ignacio Sanchez Recarte: il vino tra cambiamento climatico, calo dei consumi e lobby anti alcol
Il Commento Giovanni Busi: “il futuro del vino si costruisce partendo dai territori, ma c’è troppa burocrazia”
Il Commento “Una “Doc Campania” per il vino? Percorso affascinante, ma salvaguardiamo storia e diversità”
Il Commento Il Ferragosto, l’“ultima cena” dell’estate in cui cibo e vino ci fanno stare insieme in allegria