L'Intervista Tutela internazionale, lavoro sul valore, e sinergie nei territori: il futuro del Prosecco, protagonista dei mercati e celebrato dalle istituzioni, a Vinitaly, secondo Domenico Scimone, ad Carpenè Malvolti, dove è nato, 150 anni fa 7:13
L'Intervista “Troppe “bibbie” del vino: la nostra guida dei vini entra in quella dei ristoranti, perchè gli appassionati di gastronomia sono anche appassionati di enogastronomia”. Così a WineNews il direttore delle Guide de L’Espresso Enzo Vizzari 1:54
L'Intervista “Sull’Ocm vino niente allarmismo, ma dobbiamo fare attenzione. Così come sul tema dell’etichettatura delle bevande alcoliche. Ma serve un’Italia presente in Europa, e avere un Governo aiuterebbe”. Da Vinitaly, le riflessioni di Paolo de Castro 8:57
L'Intervista Era il 2011 quando il progetto “Viva Sustainable Wine” muoveva i primi passi. Oggi, dal Vinitaly di Verona, a fare il punto è la vignaiola Ornella Venica: “il concetto di sostenibilità ambientale del vino va comunicato e reso remunerativo” 3:34
L'Intervista Da stasera è “Vinitaly & the City”, domani tocca ad “Opera Wine”, e poi sarà davvero Vinitaly. Da seguire anche attraverso gli eventi imperdibili segnalati da Stevie Kim, managing director of Vinitaly International 4:08
L'Intervista La grande diversità del vino italiano è, per molti, ancora tutta da scoprire. Vini e territori da mettere sotto i riflettori per Monica Larner, corrispondente dall’Italia di “The Wine Advocate”, e Kerin O’Keefe, italian editor di Wine Enthusiast” 11:38
L'Intervista Vinitaly è alle porte, ed in un calendario fittissimo di degustazioni, dall’Italia al resto del mondo, ci facciamo guidare tra gli appuntamenti da non perdere dal presidente della Vinitaly International Academy, Ian d’Agata 11:23
L'Intervista Le bollicine continuano a crescere, non solo all’estero, ma anche in Italia, e premiano sempre più la qualità: la case history del Trentodoc, il cui “fatturato” di territorio ha superato i 100 milioni di euro. A WineNews le parole di Enrico Zanoni 7:53
L'Intervista Tanti eventi, degustazioni, approfondimenti, seminari: un programma ricchissimo, come sempre, a Vinitaly, che riunisce a Verona l’Italia del vino, e tanti territori del mondo. Gli “imperdibili” per il brand manager di Vinitaly, Gianni Bruno 7:30
L'Intervista Il Consorzio di tutela di Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe e Dogliani, che gestisce e protegge alcuni dei territori e dei vini più importanti del mondo, ha una nuova governance: a WineNews il neo presidente Matteo Ascheri 8:53
L'Intervista Uniti si vince: le riflessioni di Ettore Nicoletto (Santa Margherita) di Italia del Vino Consorzio, Alberto Tasca (Tasca d’Almerita) e Pio Boffa (Pio Cesare), dell’Istituto Grandi Marchi, e Marco Caprai di Iswa, le tre “nazionali” del vino italiano 10:44
L'Intervista “La vendemmia 2017 è stata “massacrata” dai giudizi, prima del tempo, la qualità mi soddisfa davvero, in tanti territori. Lo vedremo a Vinitaly”. Così Giuseppe Caviola, uno degli enologi top d’Italia, con consulenze dal Piemonte alla Sicilia 5:08
L'Intervista Europa in frenata, crescita in Usa, ma anche in Cina e Russia, ma c’è da lavorare di più sul posizionamento di prezzo, comunque buono, e sul fronte dei Millennial: il vino italiano ed il suo futuro sul mercato secondo Denis Pantini (Wine Monitor) 3:28
L'Intervista “Il vino italiano si avvicina bene al Vinitaly, con buoni segnali dai mercati, ma c’è molta concentrazione in pochi Paesi strategici, e su questo dobbiamo lavorare per migliorare. Edizione dedicata agli Usa”: così il dg VeronaFiere Giovanni Mantovani 7:53
L'Intervista Comitato Vini e Ocm in stallo in attesa del Governo, ma uno spiraglio potrebbe essere nelle deleghe firmate dal Premier dimissionario Gentiloni per il vice Ministro Politiche Agricole Andrea Olivero: “aspetto il decreto, faremo tutto il possibile” 1:25
L'Intervista Il Prosecco è sempre più sinonimo dei successi del vino italiano all’estero, e sta operando sempre più per una rivoluzione verde: cosa è stato fatto, e cosa si farà, per Stefano Zanette (Prosecco Doc) e Innocente Nardi (Conegliano Valdobbiadene Docg) 10:49
L'Intervista Grande crescita, ma valori bassi per le bollicine italiane in Germania: parlano Ettore Nicoletto (Santa Margherita), Camilla Lunelli (Ferrari), Vittorio Moretti (Franciacorta), Domenico Scimone (Carpenè Malvolti) e Ivo Bort (Gruppo Italiano Vini) 13:40
L'Intervista La Germania, mercato fondamentale del vino italiano, ma difficilissimo: le riflessioni, da ProWein, di Assunta de Cillis (Due Palme) Diego Cusumano (Cusumano), Enrico Zanoni (Cavit), Giuseppe Saitta (Saitta) e Francesco Sorrentino (Ges Sorrentino) 11:44
L'Intervista Il Garda Doc, che raccoglie la produzione di bollicine di dieci denominazioni diverse, punta alle 50 milioni di bottiglie. E a imporsi sul mercato con un suo target, nonostante la concorrenza, come racconta il presidente del Consorzio Luciano Piona 6:26
L'Intervista Per l’Italia record dell’export agroalimentare nel 2017, sopra i 40 miliardi di euro. Poco più della metà della Germania, ma con prospettive e qualità diverse, come racconta a WineNews Denis Pantini, responsabile dell’Area Agroalimentare di Nomisma 6:28
L'Intervista 80 milioni di bottiglie di Asti e di Moscato d’Asti, 99.000 quintali di Nocciola del Piemonte Igp e 2.000 tonnellate di miele: è la “Dolce Valle” del Piemonte. Il progetto per l’Assessore all’agricoltura Ferrero e il presidente dell’Asti Dogliotti 5:47
L'Intervista Lo stato di salute della gastronomia italiana, le difficoltà di piccoli produttori e filiere da valorizzare, un rapporto tra consumatori e qualità ancora in fase di costruzione: a WineNews, il deus ex machina di Taste, il Gastronauta Davide Paolini 12:35
L'Intervista Finanziamenti pubblici e privati “alla fonte, per assegnare fondi a progetti per innovare il settore nell’ottica della sostenibilità”: il progetto “Viticoltura 4.0” per Mario Pezzotti, docente di genetica agraria dell’Università di Verona 4:13
L'Intervista “Ci sono tutta una serie di possibilità per noi oggi di relazionarsi con l’estero, che sono fondamentali, e trovo che non sapere quello che succede nel mondo non sia contemporaneo”: dal palcoscenico di “Identità Golose” le parole di Antonia Klugmann 3:46
L'Intervista A Milano, dal 3 al 5 marzo, torna Identità Golose, che mette al centro il Fattore Umano e accoglie i protagonisti della ristorazione, chef e maitre, da ogni angolo del mondo. A WineNews, il suo ideatore e curatore, Paolo Marchi 6:06
L'Intervista Dal dopoguerra alla futuro di un bilancio Ue più ristretto dal 2020, causa Brexit, senza dimenticare i diritti d’impianto: il futuro della Politica Agricola Comune per Paolo De Castro, vicepresidente Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo 10:01
L'Intervista “Il problema dei cambiamenti climatici è la rottura degli schemi e l’irregolarità, ed è questo che crea gravi danni ad agricoltura e viticoltura. E gli allarmi sul climate change non sono eccessivi”: così il meteorologo di “La7” Paolo Sottocorona 4:41
L'Intervista “Il primo provvedimento che proporrò nella nuova legislatura è sulla tutela del suolo agricolo. Un bilancio del mio mandato? Tante cose fatte, ma tante ancora da fare. Su Ocm vino e impianti andiamo avanti”. Parla il Ministro Maurizio Martina 2:55
L'Intervista In esclusiva a WineNews il Ministro dei Beni Culturali Dario Franceschini descrive il cibo italiano come “fattore di identità e attrattore di turismo”, e conferma l’attività verso un Ministero dell’Alimentazione nell’anno del cibo italiano nel mondo 1:38
L'Intervista “Il vino è una ricchezza per l’economia italiana, grazie alla serietà dei produttori”. A WineNews, nella cornice del Benvenuto Brunello 2018, accolto dal sindaco di Montalcino Silvio Franceschelli, il Ministro dell’Economia Pier Carlo Padoan 1:09
L'Intervista In 15 anni, nel Nobile di Montepulciano, investiti 340 milioni di euro, e in 10 anni è nato o ha cambiato proprietà il 42% delle cantine. Le riflessioni di Andrea Lonardi (Tre Rose-Bertani Domains), Michele Manelli (Salcheto) e Caterina Dei (Dei) 6:47
L'Intervista Raccontare la Toscana del vino come unico brand trainante, o i tanti campanili, anche vinicoli, della Regione? “La Toscana è tale grazie alle sue diversità, che la fanno grande nel mondo”: l’Assessore all’Agricoltura della Toscana, Marco Remaschi 4:37
L'Intervista Vino rosè, in crescita in tutto il mondo, ma i produttori italiani ci credono davvero?. Dal Pink Rosè Festival di Cannes, a WineNews, parlano produttori e operatori: Tenuta di Biserno, Costaripa, Zorzettig, Agriverde e Sofia Biancolin (Desa) 10:41
L'Intervista La viticoltura, per come la conosciamo, è fatta di tradizione e di territorio. Ma c’è anche la “viticoltura Molecolare”. Che cos’è e quali prospettive ha aperto ce lo spiega Giambattista Tornielli, docente di Viticoltura dell’Università di Verona 13:21
L'Intervista Dal mondo del vino a quello ... della cannabis terapeutica, sul solco della ricerca e dell’impegno civile a fianco dell’Associazione Luca Coscioni: a WineNews Ilaria Tachis, figlia del grande Giacomo Tachis, padre nobile dell’enologia italiana 4:42
L'Intervista Le “arti” in 50 anni sono decadute, mentre il vino, e l’agricoltura sono cresciuti, e oggi incarno dei valori artistici. Il Ministero dei Beni Culturali dovrebbe avere un dipartimento per loro. Così, da Anteprima Amarone, Vittorio Sgarbi 6:02
L'Intervista Il traguardo di una nuova viticoltura tout court “è a portata di mano, ma serve che le aziende decidano di investire nella ricerca, garantirebbe loro un vantaggio enorme”: i sempre più frequenti successi della ricerca genetica per Attilio Scienza 10:33
L'Intervista Parità di genere nel mondo del vino, dove le donne che lavorano e guidano aziende sono sempre di più. E ora, arrivano le master class dedicate alle wine manager firmate dalle Donne del Vino. A WineNews la presidente Donatella Cinelli Colombini 2:56
L'Intervista L’industria britannica di vino e spirits “vale” 3 miliardi di sterline di indotto, ma come ha reagito al voto popolare sulla Brexit, anche e soprattutto nei confronti della politica? A WineNews le considerazioni della Master of Wine Sarah Abbott 3:25
L'Intervista La sostenibilità in cantina paga, se ci si investe in maniera strutturale. Come in comunicazione, dove servono sempre più figure specializzate. Da “Wine & Siena” parla Lorenzo Zanni, docente di marketing dell’Università di Siena 8:12