L'Approfondimento “Abbandonare un territorio vinicolo porta un danno sociale, economico, storico e culturale” A WineNews Rosario Di Lorenzo, presidente dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino e docente di viticoltura all’Università degli Studi di Palermo
L'Approfondimento “Dietro ad ogni vino c’è un vigneto da gestire, e quindi occupazione. La vigna porta ricchezza” A WineNews, Lamberto Frescobaldi, guida della Marchesi Frescobaldi, tra le imprese più importanti del vino italiano, e di Unione Italiana Vini (Uiv)
L'Approfondimento “2024 di luci e ombre per l’agricoltura italiana. Guardando ad un 2025 determinante per il futuro” Parla Massimiliano Giansanti, presidente di Confagricoltura (oggi in assemblea a Roma), e del Copa, in Ue
L'Approfondimento “Bene il decreto sui vini dealcolati. Aspetti da limare, ma si apre un nuovo mercato” Le riflessioni di Paolo Castelletti, segretario generale Unione Italiana Vini (Uiv). “Sono produzioni alternative al vino, come noi lo conosciamo”
L'Approfondimento “La sinergia tra Sana Food e Slow Wine Fair è strategica, e poggia su valori condivisi”
L'Approfondimento La Dop Economy cresce e vale oltre 20 miliardi di euro. Con il vino locomotiva (ma in calo)
L'Approfondimento “Il vino non va demonizzato. Nessuno parla di bevande gasate, energy drink e merendine”
L'Approfondimento “Vino ed export: difficile prevedere la chiusura 2024, ma potrebbe essere sotto al 2023”
L'Approfondimento Selezione, empatia, personalità, aggiornamento: le caratteristiche dell’enotecario moderno
L'Approfondimento Vino, i bilanci nel 2023 hanno tenuto, ma la redditività soffre e gli indebitamenti aumentano
L'Approfondimento Roberta Garibaldi: “nel 2024, in Italia, più turisti internazionali, ma meno italiani”
L'Approfondimento “50 anni fa il vino italiano, nel mondo, era considerato il peggiore. Oggi è il contrario”
L'Approfondimento Cresce la qualità della ristorazione italiana. Che guarda al futuro, forte del suo valore
L'Approfondimento Il segreto del successo dell’enoturismo? “Non snaturarsi, non svendersi e la presenza online”
L'Approfondimento Il valore storico e non solo dei vigneti urbani: le riflessioni del professor Ernesto Di Renzo
L'Approfondimento Vitaliano Maccario: “il lavoro fatto, dal territorio del Barbera e dai produttori, sta pagando”
L'Approfondimento “Ci faremo sentire in Europa, dove nascono le normative che ci semplificano o complicano la vita”
L'Approfondimento “In Italia c’è la cultura di un cibo sano, legato alla terra, genuino di stagione e naturale”
L'Approfondimento Etna, territorio in salute che guarda al futuro tra qualità, giovani e successo sui mercati
L'Approfondimento Barbara Nappini: “Slow Food propone un sistema alimentare di giustizia, pace e prosperità”
L'Approfondimento “L’identità alimentare scelta dagli italiani mette al primo posto la salute: propria e del Pianeta” 5:33
L'Approfondimento “Il territorio è in salute, e cresciamo ancora. Unesco e sostenibilità gli obiettivi del domani”
L'Approfondimento “Dalla politica all’opinione pubblica, la considerazione per l’agricoltura è ancora insufficiente”
L'Approfondimento “Per il mercato del vino, e anche per le cooperative, è un momento molto complesso”
L'Approfondimento “Sul mercato degli sfusi, ad oggi, c’è grande prudenza. E non si prevedono tensioni sui prezzi”
L'Approfondimento “In enoteca si cercano vini e vignaioli legati al territorio, rispettosi dell’ambiente e del lavoro”
L'Approfondimento I consumi fuoricasa in Italia, canale sempre importantissimo per il vino, soprattutto in estate
L'Approfondimento Una nuova “alleanza” tra alberi e vite contro il cambiamento climatico e per la biodiversità
L'Approfondimento La vendemmia 2024 prende corpo in un’Italia spaccata in due. Ma ad oggi il sentiment è positivo
L'Approfondimento “Il vino è tra i piaceri della vita, ma i giovani lo vivono in modo diverso da come crediamo”
L'Approfondimento “La Maremma è una denominazione giovane, può crescere ancora. Anche grazie al Vermentino”
L'Approfondimento “Le difficoltà ci sono sempre state, ma siamo imprenditori e dobbiamo affrontare il cambiamento”
L'Approfondimento “In Europa diremo no ai tagli alla promozione dell’agroalimentare, lavorando con altre Nazioni”
L'Approfondimento Intelligenza Artificiale generativa? Per Nicoletta Polliotto è “rilevante nella fase di creation”
L'Approfondimento Il vino soffre la concorrenza di altre bevande. Ma il fuori casa, un must per gli italiani, tiene
L'Approfondimento Dopo un 2023 complesso, il 2024 del mercato vino dà segnali positivi, ma tra tante difficoltà
L'Approfondimento Se la “Cucina Italiana” diventerà Patrimonio Unesco lo sapremo solo a Novembre 2025
L'Approfondimento “L’abuso di alcol va combattuto. Ma bere vino moderatamente ha più benefici che non bere affatto”
L'Approfondimento Dall’applicazione del regolamento Ue sui vini dealcolati al “prezzo medio” dei prodotti agricoli
L'Approfondimento Francesco Lollobrigida: “l’Europa deve tornare ad essere orgogliosa delle nostre produzioni”