L'Approfondimento “Vino, cibo e salute: educare al consumo enogastronomico è fondamentale” A WineNews, Sara Farnetti, specialista in Medicina interna: “3 bicchieri di vino a settimana sono niente rispetto ad anni di alimentazione scorretta”
L'Approfondimento Un viaggio nella lingua della gastronomia italiana, dal Medioevo all’Unità d’Italia Ecco il progetto Atlileg: Atlante della Lingua e dei Testi della Cultura Gastronomica Italiana, dal 1300 a Pellegrino Artusi 15:46
L'Approfondimento La nuova filosofia dell’“umanesimo in vigna” secondo il “Vine Master Pruner” Marco Simonit “Il viticoltore deve diventare parte integrante di un luogo e della vite, e con artigianalità, creare un progetto su misura per il loro ecosistema”
L'Approfondimento “L’identità antica dell’Italia non va imbalsamata, ma usata come un produttore di futuro” A WineNews, Ermete Realacci, politico e ambientalista, presidente Symbola, la Fondazione per le Qualità Italiane (di cui fa parte anche WineNews)
L'Approfondimento “Garantire cibo a tutti vuol dire non usarlo come arma. Vino in crisi? Altri settori messi peggio”
L'Approfondimento Parlare di vino solo in quanto alcol, e non cultura, “è come mettere in antitesi corpo e anima”
L'Approfondimento Il vino italiano nella difficile partita sui dazi Usa-Ue: le riflessioni di Giancarlo Giorgetti
L'Approfondimento “Le rivoluzioni non servono, ma dobbiamo affinare il nostro sistema produttivo del vino”
L'Approfondimento In Italia e all’estero, in gdo e nell’horeca, i consumi di vino sono in calo. Ma si guarda avanti
L'Approfondimento “Il Parmigiano Reggiano è più di un pezzo di formaggio: una grande filiera ed un grande territorio”
L'Approfondimento “Il valore dei vigneti urbani? Non solo ambientale. Sono catalizzatori di cultura e comunità”
L'Approfondimento “Il Cristianesimo ha fatto superare tutte le accezioni negative del vino, condannando l’eccesso”
L'Approfondimento “Per noi il mercato non è un problema, dobbiamo affrontare le sfide della crescita”
L'Approfondimento “L’educazione alimentare è fondamentale, e il vino si è dimenticato di educare i nuovi consumatori”
L'Approfondimento Il valore delle candidatura della “cucina italiana” a patrimonio Unesco, aspettando Parigi
L'Approfondimento “Il vino è un pilastro della Dieta Mediterranea, il 20% degli effetti positivi sono un suo merito”
L'Approfondimento “Il contesto è difficile, ma siamo troppo emotivi: le brutte sorprese per il vino non sono novità”
L'Approfondimento “Gli italiani vogliono essere informati sui rischi alimentari, ma anche liberi di essere sregolati”
L'Approfondimento “Tra i giovani l’interesse per il vino c’è: guardano molto al prezzo ed alla sostenibilità”
L'Approfondimento Il futuro del Collio, un grande territorio del vino italiano, unito nelle diversità 8:15
L'Approfondimento Andrea Terraneo: “nel 2024 giro d’affari stabile in enoteca, il nostro lavoro avvicina i giovani”
L'Approfondimento “Dire che il vino fa male è sbagliato. Gli ultimi decenni di studi scientifici dimostrano l’opposto”
L'Approfondimento “A Vinitaly, a Verona, confronto importante tra il vino italiano e le istituzioni d’Italia e Ue”
L'Approfondimento “Eccellenza del vino italiano, dealcolati, enoturismo e fine dining a Vinitaly 2025”
L'Approfondimento “Nel dibattito su vino e salute, il vero rischio è dimenticare la differenza tra consumo e abuso”
L'Approfondimento “Il vino è un elemento importante della dieta mediterranea. E, secondo la scienza, non fa male”
L'Approfondimento “Inclusività nel linguaggio del vino? Una comunicazione troppo tecnica può scoraggiare”
L'Approfondimento “La viticoltura è un insieme di saperi che si rinnova, sempre nel rispetto del paesaggio”
L'Approfondimento “L’arte per raccontare il vino è uno strumento molto versatile, sul quale investiamo molto” 11:22
L'Approfondimento “Non sarà un riconoscimento Unesco alla cucina italiana, ma al rito di stare insieme a tavola”
L'Approfondimento “Momento complesso per il vino, ma promuoverlo con gli altri simboli del made in Italy, paga”
L'Approfondimento Essi Avellan: “la qualità delle bollicine italiane è elevatissima, ora devono costruire l’awareness”
L'Approfondimento L’equilibrio tra identità, progresso e turismo nei territori del vino, secondo Carlo Petrini
L'Approfondimento Tra Ocm sempre più complessa, e vino da difendere, il Ministro Lollobrigida a Slow Wine Fair
L'Approfondimento “In Usa il vino italiano è forte, ma il mercato in generale soffre. I dazi? Non c’è grande allarme”
L'Approfondimento Il bio cresce, nel mercato domestico e nel fuori casa: i trend dagli “Stati generali del Biologico”
L'Approfondimento Il rapporto con l’Europa, il rischio dazi, e non solo: parlano le rappresentanze del vino italiano
L'Approfondimento Chianti e Morellino di Scansano, idee di futuro tra iniziative sui territori e nel mondo 14:22