L'Approfondimento “Inclusività nel linguaggio del vino? Una comunicazione troppo tecnica può scoraggiare” A WineNews, Andrea Eby, direttrice del programma sul vino italiano di Wine Scholars Guild e Italian Wine Ambassador per Vinitaly International Academy
L'Approfondimento “La viticoltura è un insieme di saperi che si rinnova, sempre nel rispetto del paesaggio” A WineNews le riflessioni di Leandro Ventura, Direttore Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale Unesco del Ministero della Cultura
L'Approfondimento “L’arte per raccontare il vino è uno strumento molto versatile, sul quale investiamo molto” A WineNews, Riccardo Pasqua, ad Pasqua Vini, nel lancio di “Ode al vino”, libro edito con Rizzoli e progetto artistico, per celebrare 100 anni 11:22
L'Approfondimento “Non sarà un riconoscimento Unesco alla cucina italiana, ma al rito di stare insieme a tavola” Così, a WineNews, lo chef Massimo Bottura. “Cucinare con amore per gli altri, con materie prime di territorio, è ciò che accomuna i diversi campanili”
L'Approfondimento “Momento complesso per il vino, ma promuoverlo con gli altri simboli del made in Italy, paga”
L'Approfondimento Essi Avellan: “la qualità delle bollicine italiane è elevatissima, ora devono costruire l’awareness”
L'Approfondimento L’equilibrio tra identità, progresso e turismo nei territori del vino, secondo Carlo Petrini
L'Approfondimento Tra Ocm sempre più complessa, e vino da difendere, il Ministro Lollobrigida a Slow Wine Fair
L'Approfondimento “In Usa il vino italiano è forte, ma il mercato in generale soffre. I dazi? Non c’è grande allarme”
L'Approfondimento Il bio cresce, nel mercato domestico e nel fuori casa: i trend dagli “Stati generali del Biologico”
L'Approfondimento Il rapporto con l’Europa, il rischio dazi, e non solo: parlano le rappresentanze del vino italiano
L'Approfondimento Chianti e Morellino di Scansano, idee di futuro tra iniziative sui territori e nel mondo 14:22
L'Approfondimento “Il vino esprime tutto ciò che c’è di bello nei territori: paesaggi, cultura, umanità e cibo”
L'Approfondimento “Il vino è sotto attacco come non mai. Pronti a scendere anche in piazza per difenderlo”
L'Approfondimento “Sui dazi l’attenzione è alta. Ma dobbiamo guardare anche alle regole interne all’Ue sul vino”
L'Approfondimento “Toscana in etichetta ci ha aiutato a mettere sul mercato il 20% di bottiglie in più in 3 anni”
L'Approfondimento “Il vino di Toscana tiene, ma i consumi sono in calo strutturale, e dobbiamo farci i conti” 4:04
L'Approfondimento Come la personalità di ognuno di noi influenza i nostri gusti sul vino. Anche in base all’età
L'Approfondimento “La vocazionalità? Concetto complesso”. L’altitudine? “Uno dei temi per la viticoltura di domani”
L'Approfondimento “La Pac non fa abbastanza per sostenere gli agricoltori. In termini reali perso il 25% del budget”
L'Approfondimento “Attenzione con gli espianti. Serve sostegno alle colture difficili e gestione delle rese”
L'Approfondimento “Abbandonare un territorio vinicolo porta un danno sociale, economico, storico e culturale”
L'Approfondimento “Dietro ad ogni vino c’è un vigneto da gestire, e quindi occupazione. La vigna porta ricchezza”
L'Approfondimento “2024 di luci e ombre per l’agricoltura italiana. Guardando ad un 2025 determinante per il futuro”
L'Approfondimento “Bene il decreto sui vini dealcolati. Aspetti da limare, ma si apre un nuovo mercato”
L'Approfondimento “La sinergia tra Sana Food e Slow Wine Fair è strategica, e poggia su valori condivisi”
L'Approfondimento La Dop Economy cresce e vale oltre 20 miliardi di euro. Con il vino locomotiva (ma in calo)
L'Approfondimento “Il vino non va demonizzato. Nessuno parla di bevande gasate, energy drink e merendine”
L'Approfondimento “Vino ed export: difficile prevedere la chiusura 2024, ma potrebbe essere sotto al 2023”
L'Approfondimento Selezione, empatia, personalità, aggiornamento: le caratteristiche dell’enotecario moderno
L'Approfondimento Vino, i bilanci nel 2023 hanno tenuto, ma la redditività soffre e gli indebitamenti aumentano
L'Approfondimento Roberta Garibaldi: “nel 2024, in Italia, più turisti internazionali, ma meno italiani”
L'Approfondimento “50 anni fa il vino italiano, nel mondo, era considerato il peggiore. Oggi è il contrario”
L'Approfondimento Cresce la qualità della ristorazione italiana. Che guarda al futuro, forte del suo valore
L'Approfondimento Il segreto del successo dell’enoturismo? “Non snaturarsi, non svendersi e la presenza online”
L'Approfondimento Il valore storico e non solo dei vigneti urbani: le riflessioni del professor Ernesto Di Renzo
L'Approfondimento Vitaliano Maccario: “il lavoro fatto, dal territorio del Barbera e dai produttori, sta pagando”
L'Approfondimento “Ci faremo sentire in Europa, dove nascono le normative che ci semplificano o complicano la vita”