L'Intervista Dalla sinergia tra Veronafiere e Fiere di Parma nasce Vpe: a WineNews, Danese (presidente Veronafiere), Auricchio (presidente Fiere di Parma), Scannavini (presidente Ice), Cellie (ceo Fiere di Parma) e Mantovani (ceo Veronafiere) 5:29
L'Intervista Qualità, identità e managerialità: a WineNews, i tre “ingredienti” del successo di Enrico Bartolini, lo chef più stellato d’Italia, con due stelle Michelin al Mudec di Milano ed una al Casual di Bergamo, all’Andana in Maremma ed al Glam di Venezia 1:57
L'Intervista Il momento del vino italiano, le aspettative per il 2018 e lo stato dell’arte sul mercato Usa, dove una ricerca dell’Istituto Grandi Marchi e Nomisma mette il vino italiano in cima alla piramide qualitativa: a WineNews, Piero Mastroberardino 6:08
L'Intervista La Franciacorta vista da una delle sue cantine simbolo, Bellavista, che rinnova per il 13esimo anno la sua partnership con il Teatro della Scala di Milano, tra “poesia e libertà”: a WineNews l’ad Francesca Moretti 3:44
L'Intervista “La Green Economy cresce, e crea un’economia più a misura d’uomo e competitiva. Il vino ne è la metafora straordinaria”. Così a WineNews il presidente di Symbola Ermete Realacci, che ha presentato il rapporto “Green Italy 2017” al premier Gentiloni 11:32
L'Intervista Fico Eataly World a Bologna, ha aperto i battenti, tra tanti proclami e altrettante critiche per un progetto legato al made in Italy che divide le opinioni come pochi altri. A WineNews “l’interrogatorio” al patron Oscar Farinetti 7:17
L'Intervista Da John Malkovich che ama Supertuscan e Brunello, a Emma Thompson che va matta per i vini di Borgogna e lo Chardonnay, “The Grape Trotter” Filippo Bartolotta che ha curato il “dream tasting” per gli Obama in Toscana svela le passioni enoiche dei vip 3:21
L'Intervista Riconfermato alla co-presidenza dell’Union Internationale des Oenologues, a WineNews, Riccardo Cotarella: dal ruolo dell’enologo alle certificazioni del vino, dalla collaborazione con Federvini ai dubbi sul suo futuro alla guida di Assoenologi 5:12
L'Intervista La “cantina Italia”, nella realtà, è concentrata in poche Regioni, anzi: al 1 agosto 2017 c’era più vino in provincia di Verona che in tutta la Sicilia. Le prime evidenze del registro telematico dei controlli nelle parole di Stefano Vaccari (Icqrf) 3:15
L'Intervista “Il sorpasso del vino di Francia in Usa non ci fa paura, sull’Ocm promozione stiamo recuperando. I 50 miliardi di export agroalimentare nel 2020 obiettivo possibile, lo dicono i numeri”. Dal Congresso Assoenologi il Ministro Maurizio Martina 4:24
L'Intervista “La vita viene sulla terra perchè viviamo nel sistema solare, le pratiche biodinamiche servono per accoglierla al meglio eliminando le interferenze”: così a WineNews il pioniere della biodinamica, il produttore francese Nicolas Joly 4:41
L'Intervista Cresce l’alta cucina italiana, nella Guida Michelin Italia 2018: tra conferme e nuove leve, i pensieri sul futuro della ristorazione d’alta gamma dei “decani” delle “tre stella” in Italia: Annie Feolde, Antonio Santini, Heinz Beck e Chicco Cerea 6:34
L'Intervista Dall’emozione “pazzesca” delle tre stelle Michelin, passando per il racconto del territorio dell’Alta Badia e l’importanza di questo messaggio di eccellenza per i giovani chef: a WineNews il “neo-tristellato” Norbert Niederkofler del St. Hubertus 1:44
L'Intervista La Guida Michelin Italia 2018 porta grandi novità: un nuovo tre stelle, il St. Hubertus di chef Norbert Niederkofler, e la perdita della seconda stella di Claudio Sadler e Carlo Cracco. A WineNews il direttore mondo della Rossa, Michael Ellis 5:27
L'Intervista Con la sua esperienza, ha portato la cantina di San Michele Appiano, fondata nel 1907, che oggi raccoglie 340 famiglie, al vertice della viticoltura altoatesina: a WineNews, Hans Terzer, tra i protagonisti della rivoluzione qualitativa del territorio 9:09
L'Intervista Fico Eataly World vuole essere luogo di divulgazione, sostenibilità e business, ma anche di scienza, tramite l’omonima Fondazione: cos’è, e cosa si propone di fare, secondo Andrea Segrè, Professore di Politica Agraria presso l’Università di Bologna 2:40
L'Intervista Conoscenza della materia prima di qualità, che in Italia abbonda, innovazione, piacere dello stare a tavola: i “must” della cucina del Belpaese per gli chef stellati Enrico Bartolini, Ciccio Sultano, Errico Recanati e Matteo Baronetto 5:10
L'Intervista “In un’impresa di famiglia e del vino di qualità conta molto chi ha “il manico”. La finanza è un supporto, non dev’essere una guida”: tra quotazione in Borsa, vendemmia e querelle tra Consorzio e Famiglie, a WineNews Sandro Boscaini, ad Masi Agricola 4:01
L'Intervista In tempo di guide, la cucina italiana riflette su se stessa, tra un passato che l’ha vista affermarsi al vertice nel mondo, un un futuro da scrivere: parlano i tristellati Niko Romito (Reale), Enrico Crippa (Piazza Duomo) e Max Alajmo (Le Calandre) 6:21
L'Intervista Vino & comunicazione, parlano i produttori: a WineNews le riflessioni e gli spunti di Emilio Pedron (Bertani Domains), Camilla Lunelli (Ferrari - Fratelli Lunelli), Cesare Cecchi (Cecchi) e Celestino Gaspari (Zymè) 6:44
L'Intervista Testo Unico del Vino, interprofessione dei Consorzi e infine legge sull’enoturismo: i molti “tavoli” ancora aperti per la politica, con la legislatura ormai in dirittura d’arrivo, per Andera Olivero, Viceministro alle Politiche Agricole 3:15
L'Intervista La cooperazione è una colonna portante del vino italiano, e vive un momento di svolta, tra focus sulla qualità e la difficile vendemmia 2017: il punto di vista di Ruenza Santandrea, alla guida del settore vino di Alleanza Cooperative e Gruppo Cevico 4:45
L'Intervista Vino e mecenatismo moderno, la case history di Frescobaldi: dal premio Artisti per Frescobaldi alla nuova collezione permanente e diffusa in cantina a Castelgioconto a Montalcino, aperta agli appassionati: a WineNews la parole di Tiziana Frescobaldi 5:35
L'Intervista Non solo l’Ocm vino e Psr: per la promozione dell’agroalimentare e del vino Ue c’è anche la meno conosciuta ma importante misura 1144/2014, con tanti fondi a disposizione, ma una forte competizione europea. A WineNews Ettore Zanoli, dg Sopexa Italia 13:56
L'Intervista Mai così vivace ed in salute il rapporto tra alta ristorazione e vino, tra carte dei vini e clienti più evoluti: a WineNews le parole di Marco Reitano (La Pergola del Rome Cavalieri di Beck) e Giuseppe Palmieri (Osteria Francescana di Bottura) 3:51
L'Intervista “Finalmente c’è una squadra di chef che rappresentano la cucina italiana moderna, fatta di qualità e non di quantità, che il mondo ha riscoperto quando “La Francescana” è diventato il ristorante n. 1 assoluto nel 2016”: a WineNews Massimo Bottura 1:37
L'Intervista La storia della ristorazione italiana, dagli anni Ottanta ad oggi, tra mode, tendenze, ricerca e, inevitabilmente, critica: a WineNews, dalla presentazione delle Guide 2018 de L’Espresso di scena a Firenze, il direttore Enzo Vizzari 9:52
L'Intervista Al di là del suo esito finale, la vendemmia 2017 è quella che, ultima di una serie, ha raccontato di un cambiamento climatico in atto, che costringerà la filiera a rivalutare molte delle sue convinzioni. Le riflessioni del professor Attilio Scienza 8:51
L'Intervista Le bollicine italiane continuano a crescere in Italia e all’estero, anche con i grandi metodo classico, che cercano il loro posizionamento, tra la forza del Prosecco e dello Champagne. Le riflessioni di Enrico Zanoni, ad Cavit e presidente Trentodoc 4:40
L'Intervista La lunga stagione delle guide entra nel vivo, con le pubblicazioni più attese dedicate alla ristorazione del Belpaese. A partire da “I Ristoranti d’Italia” de L’Espresso (19 ottobre): a WineNews il direttore delle Guide dell’Espresso, Enzo Vizzari 13:09
L'Intervista I limiti delle leggi vecchie e nuove sul vino, le criticità del modello imprenditoriale dell’enologia italiana, i territori che hanno influenzato il cammino delle etichette made in Italy: a WineNews Zeffiro Ciuffoletti, tra i massimi storici italiani 6:50
L'Intervista “L’Italia è bella perché ha quasi 600 vitigni diversi e tantissime famiglie che lavorano con questi vitigni”, ma tante storie andrebbero valorizzate: dal Vulture, l’Italia enoica e il ruolo del “Progetto Vino” di “Collisioni” per Ian D’Agata 7:13
L'Intervista Terroir “non è solo l’area della denominazione, ci stanno dentro elementi come storia e tradizione”: terroir e territorio, concetti distinti ma talvolta confusi, per Danilo Gasparini, Professore di Storia dell’Agricoltura dell’Università di Padova 4:42
L'Intervista “Sono dodici milioni, e affascinati da tutti gli aspetti sociali e culturali del vino”, ma “solo il 40% ha un lavoro che gli consente un’entrata sicura”: i millennial italiani, e il loro rapporto col vino, per l’esperta di consumi Marilena Colussi 7:05
L'Intervista Per gli italiani di oggi, il cibo “è vissuto quotidiano, più che in passato. E’ terapia, perché fa bene, è valore, è moda, espressione di identità, in certi casi ostentazione”: i consumi nella gdo italiana per Albino Russo, direttore Ancc-Coop 4:42
L'Intervista Il rapporto artistico con un paesaggio che è reso unico al mondo anche dal suo rapporto con la vite come le Langhe, e con nientemeno che Angelo Gaja come compagno e Cicerone, per il disegnatore, pittore e paesaggista marchigiano Tullio Pericoli 4:14
L'Intervista “Studiare meglio il Sangiovese e costruire intorno ad esso un modello di conoscenza applicabile ad altri vitigni italiani, tra clima, sostenibilità e cisgenetica”: al via il progetto “Sanguis Jovis” di Fondazione Banfi, spiegato da Attilio Scienza 10:52
L'Intervista L’ingresso non sempre positivo “e meno recente di quanto non si pensi” della cucina nella storiografia, e il suo nuovo ruolo di “rivelatore sociale” e culturale, per Massimo Montanari, tra i massimi esperti di storia dell’alimentazione 5:49
L'Intervista In mercati maturi “è fisiologico che ci possano essere alternanze”, ma rimane il problema del proporre olisticamente una varietà unica al mondo con posizionamento e identità chiare. A WineNews Andrea Rea, fondatore Wine Management Lab Sda Bocconi 5:42
L'Intervista “Noi non abbiamo bisogno di grandi numeri perché non li faremo mai, ma facciamo il possibile per fare grandi vini”: storia, aspirazioni e futuro del Franciacorta, tra crescita di valore e biologico, per il Presidente del Consorzio Vittorio Moretti 4:10