Mondo La minaccia “choc” di Trump all’Ue: “via tariffa dal whisky, altrimenti dazi per il vino al 200%” Durissima la risposta del presidente degli Stati Uniti all’Unione Europea: una misura che riguarderebbe tutti gli alcolici europei Washington, 13.03.2025
Italia Incredulità e preoccupazione: la filiera del vino italiano sui dazi al 200% minacciati da Trump Le reazioni di Unione Italiana Vini, Federvini, Confagricoltura, Coldiretti, Cia-Agricoltori e Cooperative. E le aziende di alcolici crollano in Borsa Roma, 13.03.2025
Archivio Il fatturato dei grandi distributori di vino italiani tiene. E “Champagne Experience” va a Bologna Annuncio, oggi, di Excellence Sidi, guidata da Cuzziol, in sinergia con BolognaFiere. Sempre più polo del vino, con Slow Wine e Vignaioli Indipendenti Bologna, 13.03.2025
Italia “Villa della Torre” e “Peaks & Valleys”, i due nuovi progetti firmati Marilisa Allegrini Ad idearli la produttrice con Andrea Lonardi, Master of Wine e “Strategic & executive advisor” del gruppo. Tra Verona, Valpolicella, Soave e Lugana Fumane, 13.03.2025
Mondo L’allarme “Il vino resti fuori da dispute commerciali non correlate”: l’appello delle imprese Ue Bruxelles, 12.03.2025
Non Solo Vino Made in Italy Cucina italiana Patrimonio Immateriale dell’Unesco, il verdetto a fine 2025 dall’India Lo chef Bottura premiato da Qualivita: “Dop e Igp saranno più protette dall’Italian Sounding”. Il Ministro Lollobrigida: “abbiamo potenzialità enormi” Siena, 12.03.2025
La Cantina di WineNews Fanti, Docg Brunello di Montalcino Vallocchio Decennale 2020 07 Marzo 2025 Tenuta di Castellaro, Terre Siciliane Igt Bianco Malvasia Eúxenos 2022 07 Marzo 2025
Mondo Con i dazi americani su acciaio e alluminio si apre ufficialmente la guerra commerciale tra Usa e Ue La Commissione Ue promette una risposta da 26 miliardi di euro sui prodotti Usa. Unione Italiana Vini - Uiv: “il vino italiano rischia 1 miliardo” Bruxelles, 12.03.2025
WineMeteo Marche Jesi (AN) Temp: 12.93° Cielo coperto Marche Offida (AP) Temp: 11.7° Nubi sparse Umbria Montefalco (PG) Temp: 10.09° Nubi sparse Umbria Orvieto (TR) Temp: 10.72° Nubi sparse Umbria Torgiano (PG) Temp: 12.08° Nubi sparse Lazio Frascati (RM) Temp: 12.65° Nubi sparse Lazio Montefiascone (VT) Temp: 9.47° Pioggia leggera Abruzzo Chieti (CH) Temp: 13.66° Nubi sparse Molise Campomarino (CB) Temp: 13.1° Nubi sparse Campania Taurasi (AV) Temp: 12.64° Nubi sparse Campania Tufo (AV) Temp: 13.1° Nubi sparse Puglia Manduria (TA) Temp: 13.37° Nubi sparse Basilicata Barile (PZ) Temp: 7.73° Nubi sparse Calabria Cirò (KR) Temp: 13.76° Cielo sereno Sicilia Marsala (TP) Temp: 15.61° Nubi sparse Sicilia Menfi (AG) Temp: 14.92° Nubi sparse Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 16.78° Nubi sparse Sardegna Alghero (SS) Temp: 15.02° Pioggia leggera Sardegna Cagliari (CA) Temp: 15.29° Pioggia leggera Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: -2.18° Neve Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 11.16° Nubi sparse Piemonte Barolo (CN) Temp: 10.5° Nubi sparse Lombardia Erbusco (BS) Temp: 10.35° Pioggia leggera Lombardia Sondrio (SO) Temp: 7.59° Neve Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 8.8° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 8.37° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 8.78° Pioggia leggera Veneto Bardolino (VR) Temp: 12.67° Pioggia leggera Veneto Negrar (VR) Temp: 11.7° Pioggia leggera Veneto Soave (VR) Temp: 12.62° Pioggia leggera Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 8.84° Pioggia leggera Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 9.75° Pioggia leggera Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 9.47° Pioggia leggera Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 10.77° Cielo coperto Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 10.8° Cielo coperto Toscana Montalcino (SI) Temp: 9.22° Nubi sparse Toscana Montepulciano (SI) Temp: 10.43° Nubi sparse Toscana Scansano (GR) Temp: 8.62° Pioggia leggera Toscana Suvereto (LI) Temp: 13.51° Pioggia leggera
“L’arte per raccontare il vino è uno strumento molto versatile, sul quale investiamo molto” A WineNews, Riccardo Pasqua, ad Pasqua Vini, nel lancio di “Ode al vino”, libro edito con Rizzoli e progetto artistico, per celebrare 100 anni
Il Commento “Una storia didattica su come è nato il Prosecco, ma anche divertente, tra parole e musica”
L'Approfondimento “Non sarà un riconoscimento Unesco alla cucina italiana, ma al rito di stare insieme a tavola”
Il Commento “Il record dell’export del vino, così fortemente sotto attacco, è un miracolo come le nozze di Cana”
Le grandi fiere internazionali, dove le aziende fanno business, e i territori si raccontano al mondo 17:27
L'Approfondimento “Momento complesso per il vino, ma promuoverlo con gli altri simboli del made in Italy, paga”
Essi Avellan: “la qualità delle bollicine italiane è elevatissima, ora devono costruire l’awareness” A WineNews la Master of Wine esperta di Champagne e spumanti, dalla Franciacorta, la cui evoluzione qualitativa “è già una garanzia per i wine lovers”
L'Intervista “Versatilità, freschezza, contemporaneità”: il successo delle bollicine, visto dalla Franciacorta
Vino e territori di successo, tra grande turismo e investimenti “esterni”, da gestire con equilibrio 22:04
L’equilibrio tra identità, progresso e turismo nei territori del vino, secondo Carlo Petrini A WineNews il fondatore di Slow Food, ideatore di Terra Madre Salone del Gusto, e dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
Italia Il complesso equilibrio tra salute e scelte alimentari (vino incluso), al centro di un congresso A Roma (26-28 marzo) scienziati ed esperti di tutto il mondo presenteranno le ultime ricerche sui benefici di uno stile di vita sano Roma, 13.03.2025
Italia L’enoturismo fa decollare il fatturato delle cantine italiane, ma l’aumento dei costi preoccupa
Italia “Cantina Italia”: scendono a 55,4 milioni di ettolitri le scorte di vino a febbraio 2025 Giacenze in calo del -1,3% sul 2024, ma con una vendemmia abbondante ancora in cantina. I dati dell’ultimo report Icqrf Roma, 12.03.2025
Italia Per storia, sostenibilità ed anche il mercato: ecco perché si recuperano i “vitigni dimenticati”
Italia Zonazione Oltre 33.000 ettari vitati e 118 vitigni, con il Montepulciano in testa (52%): i numeri dell’Abruzzo Il Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo presenta Ado, lo studio sulla vocazionalità viticola della regione, liberamente consultabile Pescara, 11.03.2025
Italia “Importanti Vini e Distillati” Henry Jayer, Romanée-Conti, Monfortino, Sassicaia e Amarone Aneri “top lot” nell’asta Finarte Milano, 10.03.2025
Italia Tra enogastronomia e bellezze, la Sicilia è la prima “European Region of Gastronomy” 2025 d’Italia Al via un programma di eventi “no stop” da maggio ad ottobre in 20 comuni con la regia della Regione Siciliana per celebrare il riconoscimento Milano, 07.03.2025
Italia Maso Martis avvia un’innovativa sperimentazione di agroecologia tra i vigneti del Trentodoc La Maison trentina intraprende la viticoltura rigenerativa, recuperando gli scarti delle aziende del territorio per auto-produrre trattamenti naturali Martignano, 09.03.2025
Italia Nuovo Codice della Strada, la proposta: “per i ristoranti navette gratuite senza licenza Ncc” L’imprenditore Giuliano Lanzetti e l’idea per tutelare il settore. Sondaggio “Pienissimo”: il 59% dei ristoratori parla di fatturato in calo Rimini, 08.03.2025
Italia Donne & vino: crescono i consumi tra le giovani adulte. Nell’e-commerce dominano rossi e bollicine
Italia Dal “Festival Franciacorta di Primavera” a “La Prima dell’Alta Langa” a Torino, ecco gli eventi
Italia Petrus, Dom Pérignon, Romanée-Conti, Monfortino, Sassicaia, Masseto e Brunello, in asta con Bolaffi In catalogo 1.483 lotti delle più prestigiose etichette al mondo, di cui 1.059 italiane, per l’incanto dedicato ai “Vini pregiati” Torino, 06.03.2025
“Cena a prova di alcol test”, con moderazione: la provocazione dal mondo Prosecco e della grappa L’iniziativa organizzata dal produttore di distillati Roberto Castagner, con i presidenti dei Consorzi del Prosecco Docg, Doc e Asolo
Italia I Castelli Romani, territorio storico per la viticoltura, sono “Città Italiana del Vino 2025” L’annuncio oggi a Roma dall’Associazione Nazionale Città del Vino. Obiettivo degli 11 Comuni coinvolti è promuovere il terroir e le loro etichette Roma, 05.03.2025
Italia Tracciabilità del vino, ecco la fascetta di Stato per i vini Emilia Igt (90% Lambrusco) Il contrassegno arriverà dal 1 agosto 2025: una scelta volontaria (è obbligatorio solo per le Docg) all’insegna della trasparenza e della sicurezza Bologna, 05.03.2025
Mondo Vino e riscaldamento globale, il Cabernet Sauvignon è più resistente dello Chardonnay Il vitigno rosso riesce meglio a far fronte a condizioni climatiche più calde e secche. A dirlo, uno studio delle Università di San Diego e California San Diego, 13.03.2025
Mondo Il vino italiano cerca di aprire nuovi mercati. Come quello, potenzialmente enorme, dell’India Lo scenario e le prospettive in un Paese da 1,5 miliardi di abitanti al centro di Vinitaly India, nei giorni scorsi, a Nuova Delhi Nuova Delhi, 10.03.2025
Mondo Case history Da Ronaldo a Glenn Close, una cantina spagnola dà vita al wine club più esclusivo del mondo Burgos, 09.03.2025
Mondo Vino & solidarietà In Francia la cantina Rhonéa lancia una raccolta fondi contro la violenza sulle donne Beaumes-De-Venise, 07.03.2025
Mondo Dazi Usa, il Canada risponde: tariffe del 25% sul vino e l’Ontario vieta gli alcolici dagli States Il Governo canadese passa al contrattacco ed a pagarne le conseguenze saranno anche vini, birre e liquori prodotti negli Stati Uniti Ottawa, 06.03.2025
Mondo Francia, il vino che paga in modo giusto i viticoltori. Gcf: “serve abituarsi al prezzo reale” Il progetto by E. Leclerc e Grands Chais de France può aprire una nuova strada: un bag in box da 3 litri in cui il 48% del valore va ai viticoltori Parigi, 05.03.2025
Mondo Quando i territori del vino fanno rete per crescere: nasce la Global Artisan Vintners Alliance (Ava)
Mondo Crisi del vino in Francia: dal Governo un fondo di 10 milioni di euro per i giovani viticoltori Ma la richiesta è di 40 milioni di euro, la differenza tra i 150 promessi da l’ex ministro Fesneau, ed i 110 stanziati per l’estirpo dei vigneti Parigi, 04.03.2025
Mondo I dazi Usa al 25% sui prodotti agricoli europei sempre più vicini. L’ennesimo annuncio di Trump Il Presidente Usa sui social: “dal 2 aprile scatteranno tariffe sui prodotti esterni”. Le reazioni del settore in Italia, che teme danni miliardari Whashington, 04.03.2025
Mondo Paesi produttori Spagna, via libera alla vendemmia verde anche nel 2025: dal Governo fondi per 19,2 milioni di euro Madrid, 03.03.2025
Mondo Promozione del territorio La Sicilia: una “wine destination” di eccellenza che fa scuola nel mondo Gli itinerari e i percorsi enoturistici di Assovini Sicilia in vetrina alla Fiera Internazionale dell’Enoturismo Fine, a Valladolid, dal 5 al 7 marzo Valladolid, 02.03.2025
Mondo E. Leclerc e Grands Chais de France insieme a sostegno delle Aoc francesi in difficoltà Messe in commercio delle bag in box speciali da tre litri (a 11,95 euro) con il 48% del prezzo di vendita che sarà devoluto ai vignerons Parigi, 27.02.2025
Mondo Da Singapore, Argentina, Uk e Belgio i primi quattro nuovi Master of Wine del 2025 Con un farmacista, una wine writer, una traduttrice e un’ingegnere edile e produttrice nella Loira, salgono a 425 i membri dell’Istituto britannico Londra, 26.02.2025
Mondo Agrifish, il futuro agricolo nella Vision Ue e del vino nelle indicazioni del Gruppo di Alto Livello
Mondo Da Miami a Dallas, il vino italiano in Usa con “Simply Italian Great Wines Americas Tour” 2025 Marina Nedic, Managing Director Iem e Ieem Usa: “Florida e Texas si distinguono per la loro apertura alle novità e un grande interesse per l’Italia” Miami, 24.02.2025
Mondo Salute Anche il vino, oltre a cioccolata, tè, caffè, frutta e verdura, previene la sindrome metabolica Lo studio condotto da Elsa-Brasil e guidato dall’Università di San Paolo, su un campione di 6.378 persone, sull’assunzione di polifenoli San Paolo, 23.02.2025
Mondo Bollicine mon amour Lo Champagne costa troppo? Dalla Francia dicono (ça va sans dire) di no: “è un lusso accessibile” Parigi, 21.02.2025
Mondo Dalla guida di un trattore alla potatura: in Francia la realtà virtuale per i viticoltori del futuro Il progetto “Vinum” è nato per accelerare la transizione digitale della formazione nei settori agricolo, vitivinicolo e forestale, in crisi di appeal Richemont, 20.02.2025
Italia Il complesso equilibrio tra salute e scelte alimentari (vino incluso), al centro di un congresso A Roma (26-28 marzo) scienziati ed esperti di tutto il mondo presenteranno le ultime ricerche sui benefici di uno stile di vita sano Roma, 13.03.2025
Non Solo Vino Agricoltura italiana tra luci ed ombre: leader in Europa come valore aggiunto, ma con tanti freni Report Nomisma sul settore primario presentato alla Conferenza Economica di Cia-Agricoltori Italiani: il valore aggiunto è 42,4 miliardi di euro Roma, 13.03.2025
Non Solo Vino Cia-Agricoltori Italiani: “dazi di Trump, allarme per l’export agroalimentare made in Italy” A rischio Pecorino Romano, vini, Prosecco e sidro con Sardegna e Toscana regioni più esposte. Analisi Nomisma alla Conferenza economica n. 10 a Roma Roma, 12.03.2025
Non Solo Vino Cresce la voglia di sapori made in Thailandia: la serie “White Lotus” fa esplodere gli ordini (+32%) Dal Pad Thai al Som Tam, gli italiani puntano sempre più sul delivery di piatti del Sud Est asiatico, secondo Glovo Milano, 12.03.2025
Non Solo Vino Trend di acquisto La spesa degli italiani nel 2024 è costata lo 0,9% in più del 2023. Ma crescono alcuni volumi In aumento uova, ortofrutta e pasta fresca. Trend negativo per vini e alcolici, stabile la birra. A dirlo, i dati Ismea-NielsenIQ Milano, 12.03.2025
Non Solo Vino Il dato Crescono gli acquisti di birra in Italia (+2%), l’artigianale vale 430 milioni nel fuori casa Analisi Coldiretti e Consorzio Birra Italiana sui primi 9 mesi dell’anno: produzione a 48 milioni di litri, 1.200 birrifici attivi Gualdo Cattaneo, 12.03.2025
Non Solo Vino Chef stranieri che lavorano in Italia reinterpretano con la loro cultura una ricetta dell’Artusi Sono i protagonisti del concorso “L’Artusi senza confini”. Casa Artusi: “la cucina è un dialogo, e la tradizione non è una barriera, ma condivisione” Forlimpopoli, 12.03.2025
Non Solo Vino L’agroalimentare chiude il 2024 a 69,1 miliardi di euro di export: è il record di sempre
Non Solo Vino Un’opportunità unica per giovani chef: in palio un tirocinio nei migliori ristoranti del mondo Torna la “50 Best Restaurants Scholarship”. Per candidarsi basta un breve video in cui raccontare la propria filosofia, fino al 31 marzo Torino, 11.03.2025
Non Solo Vino Attualità Il caporalato è forte anche nelle campagne del Nord Italia: i numeri e i problemi del fenomeno Ad elencarli è il report dell’associazione ambientalista Terra!. L’agricoltura settentrionale è “attraversata da dinamiche di sfruttamento” Roma, 11.03.2025
Non Solo Vino Educazione alimentare “Serve una svolta salutista nelle mense scolastiche italiane”: a dirlo la Coldiretti L’appello nella “Giornata Internazionale della refezione scolastica” (10 marzo): “via i cibi ultra-processati dai menù e dai distributori” Roma, 10.03.2025
Non Solo Vino Un “villaggio” nel cuore di Roma per raccontare la nostra agricoltura (pilastro dell’economia) Il Ministro Lollobrigida lancia “Agricoltura É” (24-26 marzo). Al centro esperienze interattive, degustazioni e dimostrazioni pratiche Roma, 10.03.2025
Non Solo Vino Il sabato si conferma il giorno in cui si va più spesso al ristorante. Cucina italiana la più amata Il 75% dei clienti prenota per cena, agosto il mese più gettonato: le tendenze by “TheFork Insights” 2024, il report della ristorazione nel Belpaese Milano, 10.03.2025
Non Solo Vino Il mondo del biologico chiede maggiore trasparenza dei costi per sostenere gli agricoltori
Non Solo Vino Laboratori di pasta fresca in carcere per creare momenti di condivisione e inclusione Progetto delle Cesarine e dell’Unione Donne in Italia alla Casa Circondariale di Bologna per il reinserimento sociale e professionale delle detenute Bologna, 07.03.2025
Non Solo Vino “Bar 2035: Insight dai Leader” Le sfide per i bar del futuro? Bevande “glocal”, staff motivato, il bere moderato e i social media Il report Cga by Niq e Sip by Pernod Ricard sulle emergenti questioni del settore e come affrontarle. C’è fiducia, ma le tendenze vanno colte al volo Madrid, 06.03.2025
Non Solo Vino Digitale Lotta al no-show, interazione con social network e organizzazione: la tecnologia per la ristorazione Milano, 06.03.2025
Non Solo Vino “Maiale gigante” davanti a Montecitorio: la protesta di Greenpeace contro gli allevamenti intensivi Un anno fa la proposta di legge sulla transizione agro-ecologica del comparto zootecnico, ancora non calendarizzata: “la sfida non è più rinviabile” Roma, 05.03.2025
Non Solo Vino In Italia 4 adulti su 10 sono in eccesso ponderale: di questi, 3 sono in sovrappeso e 1 obeso
Non Solo Vino “Con dazi Usa a rischio record 7,8 miliardi di euro di export di cibo italiano, e Sos falsi”
Non Solo Vino L’ostrica è “bipartisan”: consenso unanime della politica sulla riduzione dell’Iva dal 22% al 10% L’annuncio del Ministro dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida: “non devono essere considerate un bene di lusso, ma un prodotto accessibile” Roma, 04.03.2025
Non Solo Vino Il miglior olio italiano? Nasce sul Garda ed è il Dop Garda Trentino di Madonna delle Vittorie Così la guida “Oli d’Italia” 2025 by Gambero Rosso presentata a Sol2Expo. “Frantoio dell’anno” è Conserva, in Puglia. Sono 437 le aziende recensite Roma, 04.03.2025