Mondo “Michelin Grapes”, la nuova “Wine Selection” raccontata, a WineNews, dalla Guida Michelin Tra punti fermi e aspetti ancora da definire, le curiosità verso il debutto nel 2026, partendo dalla sola Francia, per ora, con Bordeaux e Borgogna Parigi, 16.12.2025
Non Solo Vino La Cucina Italiana Unesco “nelle mani” del Presidente della Repubblica Sergio Mattarella Consegnata una targa simbolica al “rappresentante di tutti gli italiani e suo miglior custode” che ha ricevuto la Premier Giorgia Meloni e i Ministri Roma, 16.12.2025
Mondo L’Onu “ratifica” la distinzione tra consumo consapevole e abuso di alcol. Il plauso di Federvini Il presidente Giacomo Ponti: “contributo fondamentale del Governo italiano e della diplomazia alla definizione di un testo equilibrato e condiviso” New York, 16.12.2025
Italia A vendemmia 2025 finita, nelle cantine italiane, c’è l’8,6% di vini in più del 2024 “Cantina Italia”: oltre 53,4 milioni di ettolitri in giacenza al 30 novembre 2025 (e altri 19 milioni di ettolitri tra mosti e vini in fermentazione) Roma, 16.12.2025
Italia Lo sguardo di Michelangelo Pistoletto, “gigante” dell’arte contemporanea, sull’estetica del vino
Mondo Occhi al futuro Vini di piccoli produttori, sostenibili, crescita dell’Est Europa e non solo: i “wine trend” 2026 Bruxelles, 15.12.2025
Mondo Cultura Musica & vino: il compositore cino-americano Tan Dun vince il “Beethoven Friendship Award” Il premio è sostenuto dal designer Michele De Lucchi e da 11 prestigiose cantine europee (per l’Italia Gaja e Tenuta San Guido) Bonn, 15.12.2025
La Cantina di WineNews Fontanafredda, Docg Barolo Fontanafredda Proprietà in Fontanafredda 2021 12 Dicembre 2025 Velenosi, Doc Falerio Pecorino Montagna 2024 12 Dicembre 2025
Italia Masseto, Brunello di Montalcino Cerretalto e Solaia: i best wines italiani secondo “Wine-Searcher”
Italia Le bollicine crescono, e cresce il “fenomeno Prosecco”, che fa sistema per affrontare le sfide “Può fare da apripista in nuovi mercati” dice Coldiretti ai Consorzi della Doc (che aumenta gli ettari) e delle Docg e agli esperti (tra cui WineNews) Cimadolmo, 12.12.2025
WineMeteo Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 5.16° Pioggia moderata Piemonte Barolo (CN) Temp: 4.09° Pioggia leggera Lombardia Erbusco (BS) Temp: 6.73° Pioggia moderata Lombardia Sondrio (SO) Temp: 5.29° Neve Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 7.22° Cielo coperto Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 7.73° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 8.05° Pioggia leggera Veneto Bardolino (VR) Temp: 8.67° Pioggia moderata Veneto Negrar (VR) Temp: 7.74° Pioggia leggera Veneto Soave (VR) Temp: 9.55° Pioggia leggera Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 8° Pioggia leggera Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 7.85° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 8.24° Nubi sparse Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 6.48° Pioggia leggera Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 5.76° Pioggia leggera Toscana Montalcino (SI) Temp: 8.08° Pioggia leggera Toscana Montepulciano (SI) Temp: 6.69° Pioggia leggera Toscana Scansano (GR) Temp: 8.58° Pioggia leggera Toscana Suvereto (LI) Temp: 10.83° Pioggia leggera Marche Jesi (AN) Temp: 8.17° Nubi sparse Marche Offida (AP) Temp: 7.33° Cielo coperto Umbria Montefalco (PG) Temp: 6.33° Pioggia leggera Umbria Orvieto (TR) Temp: 8.57° Pioggia leggera Umbria Torgiano (PG) Temp: 8.31° Pioggia leggera Lazio Frascati (RM) Temp: 11.2° Pioggia leggera Lazio Montefiascone (VT) Temp: 7.49° Pioggia leggera Abruzzo Chieti (CH) Temp: 8.51° Nubi sparse Molise Campomarino (CB) Temp: 11.48° Cielo coperto Campania Taurasi (AV) Temp: 11.01° Pioggia leggera Campania Tufo (AV) Temp: 11.45° Pioggia leggera Puglia Manduria (TA) Temp: 14.24° Pioggia leggera Basilicata Barile (PZ) Temp: 8.89° Cielo coperto Calabria Cirò (KR) Temp: 13.49° Cielo coperto Sicilia Marsala (TP) Temp: 14.53° Poche nuvole Sicilia Menfi (AG) Temp: 14.2° Pioggia leggera Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 16.54° Pioggia leggera Sardegna Alghero (SS) Temp: 13.6° Pioggia leggera Sardegna Cagliari (CA) Temp: 14.48° Poche nuvole Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: -1.53° Neve
La vendemmia 2025, dal Nord al Sud d’Italia, è stata “ottima”, secondo i giudizi dei vignerons WineNews ha raccolto le voci delle cantine di riferimento dei loro territori, capaci di racchiuderne e raccontarne l’identità nei loro vini
L'Intervista La spesa degli italiani tra guerre militari ed economiche: dal fronte russo-ucraino ai dazi Usa
L'Approfondimento “Il riconoscimento Unesco alla Cucina Italiana dice che il Sistema Italia, quando vuole, funziona”
L'Intervista “La cucina, le vigne ed i territori coltivati sono realtà umane profonde che vanno protette”
Enoturismo, la parola chiave è “esperienza”. A dirlo i vincitori della “World Best Vineyards” 2025 9:07
Il “Brunello del futuro” tra mercati, enoturismo e un piano di rilancio della denominazione WineNews ha raccolto le voci di Montalcino, per capire se, in un’epoca complessa, i territori più emblematici del vino italiano sono “un’isola felice”
L'Intervista “Più promozione nel mondo, e in Europa, non ai fondi per estirpare i vigneti, più informazione”
L'Intervista Tendenze e futuro della cucina italiana, comunicazione, riconoscimenti, “tra palchi e fornelli”
Mercato ed “etica”: cresce la sinergia tra Slow Wine Fair e BolognaFiere, sempre più hub del vino A WineNews le riflessioni di Gianpiero Calzolari, presidente della fiera bolognese, e di Giancarlo Gariglio, guida della Slow Wine Coalition
Italia “L’avvio di una campagna istituzionale è un atto necessario”: così il “Tavolo della Filiera Vino” Oggi la riunione a Roma: “grazie al Governo e al Ministro Lollobrigida per la costante attenzione dimostrata in un 2025 complesso” Roma, 16.12.2025
Italia Mezzacorona, bene il bilancio 2025. Ma il 2026 sarà un anno sfidante, su molti fronti 213 milioni di euro il fatturato. Il presidente Luca Rigotti: “serviranno massima concentrazione e realismo, ma anche idee e visioni innovative” Mezzocorona, 16.12.2025
Italia La curiosità Vino & street art, panettone & bollicine, nel nuovo murales firmato Prosecco Doc a Milano L’“Official Sparkling Wine” di Milano Cortina 2026 celebra la città e le sue eccellenze. Ed un connubio che racconta la tavola italiana delle feste Milano, 15.12.2025
Italia L’agenda WineNews I ristoranti di Giancarlo e Silvia Perbellini per la Fondazione Colangiocarcinoma per Santa Lucia Verona, 12.12.2025
Italia Il primo libro infografico al mondo dedicato esclusivamente al wine pairing e agli stili del vino “Vinology Abbinamenti” by Alessandro Torcoli è un viaggio nella cucina regionale italiana e nelle etichette ideali per accompagnarla Milano, 14.12.2025
Italia Difendere il dono della vista: la sfida che guida il Santalucia 2024, il vino solidale di Maculan Con la nuova edizione del progetto, la cantina veneta punta a superare i 400.000 euro raccolti in 16 anni per la Fondazione Banca degli Occhi Breganze, 13.12.2025
Italia I Grandi Marchi del vino tornano ad investire nella formazione dei futuri Master of Wine L’Istituto, che riunisce 18 aziende top del Belpaese, sponsor dei MoW: a marzo 2026, il corso introduttivo nelle cantine Rivera (in Puglia) Verona, 11.12.2025
Italia Il nome “Classese” da subito in etichetta: c’è la svolta per il Metodo Classico dell’Oltrepò Pavese
Italia Citra, cantina big dell’Abruzzo, racconta il suo vino “top” Caroso con “Chef Wild” Davide Nanni
Italia Un “action plan” per Dop e Igp d’Europa: ad annunciarlo il Commissario all’Agricoltura, Hansen Il nuovo piano, svelato a Siena, nel Forum Europeo della Qualità Alimentare by Qualivita, con i Ministri dell’Agricoltura di Italia, Spagna e Francia Siena, 09.12.2025
Non Solo Vino Dehors per bar, ristoranti e ora anche alberghi: c’è la proroga al 30 giugno 2027 Le autorizzazioni e le concessioni per l’utilizzazione temporanea del suolo pubblico ottengono un allungamento temporale con il Ddl Semplificazioni Roma, 09.12.2025
Italia Bolgheri, Cinzia Merli (Le Macchiole) eletta alla presidenza del Consorzio Ad affiancarla come vice Priscilla Incisa della Rocchetta (Tenuta San Guido) e Giacomo Satta (Michele Satta) Bolgheri, 05.12.2025
Italia Un invito a camminare l’Italia del vino nella guida “Cantine d’Italia” 2026 by Go Wine Con 17 Musei del Vino e 911 cantine selezionate, per chi ritiene che il vino valga un viaggio. Costo medio di una visita? 23 euro Milano, 05.12.2025
Mondo “Pacchetto Vino” Ue, ok anche dal Comitato Speciale Agricoltura. Il prossimo voto a febbraio 2026 A dirlo il Ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida: “pacchetto fondamentale per rafforzare la promozione e sostenere le imprese vitivinicole” Bruxelles, 16.12.2025
Mondo Contro la crisi, le organizzazioni della Côtes du Rhône fissano un prezzo indicativo dello sfuso Incentrato esclusivamente sui vini rossi di due denominazioni (bio e Hve) per aiutare a mantenere “la competitività del settore” Avignone, 11.12.2025
Italia L’iniziativa I Grandi Marchi del vino tornano ad investire nella formazione dei futuri Master of Wine Verona, 11.12.2025
Mondo Riconoscimenti “50 Great Sparkling Wines of the World” 2026, trionfa il Freccianera di Fratelli Berlucchi Barcellona, 11.12.2025
Mondo Cannabis e vino: uno studio rivela che chi fuma tende anche a bere di più Rosé, sparkling e vini dolci i più scelti. Il rosso resta fuori. “Rischi per salute e incidenti, servono controlli sui consumatori frequenti” Cambridge, 09.12.2025
Mondo Come il bicchiere e il servizio possono far cambiare la percezione valoriale di un vino Secondo l’esperimento by Aplus Gastromarketing, la forma del calice e il rituale possono avere effetti sulla sfera sensoriale, emotiva ed economica Madrid, 05.12.2025
Mondo Vino, il mercato rallenta, e Treasury Wine Estate svaluta di 450 milioni di dollari gli asset in Usa
Mondo “Simply Italian Great Wine” by Iem: da Tokyo a Taipei, il vino italiano punta sull’Asia Il 2 e 4 dicembre le due tappe in Giappone, approdo storico e primario dell’Italia del vino in Asia, e nel rampante mercato Taiwan Tokyo, 01.12.2025
Mondo Tra radici antiche e qualità in crescita, avanza la Romania del vino (n. 8 al mondo per vigneti) Oggi, 1 dicembre, è la festa nazionale di un Paese che, da sempre, vanta un legame profondo con l’Italia, anche grazie alla numerosa Comunità romena Roma, 01.12.2025
Mondo La riflessione Se i produttori di vino di Francia guardano all’Italia come modello per la promozione all’estero Parigi, 27.11.2025
Mondo La decisione Uk, saranno aumentate le accise su vino e alcolici. La protesta del settore: “decisione miope” Bilancio fiscale, l’annuncio del Cancelliere Rachel Reeves genera malumori nei rappresentanti di categoria, e WineGb e Wsta vanno all’attacco Londra, 27.11.2025
Mondo Nasce il primo spumante analcolico al mondo con fermentazione secondaria e affinamento sui lieviti Il Grand Reserve è prodotto dalla startup londinese Bolle (fondata da un italiano). Si può acquistare nel Regno Unito e negli Usa al prezzo di 60 euro Londra, 25.11.2025
Mondo Bilancio fiscale Uk, rischio nuove accise per gli alcolici (+4,5%): la protesta del settore L’appello, tra gli aderenti anche WineGb e Wine and Spirit Trade Association (Wsta), al Cancelliere dello Scacchiere, Rachel Reeves: “niente aumenti” Londra, 25.11.2025
Mondo Francia, anche i big risentono delle difficoltà del vino: i vigneti di Bordeaux perdono valore Situazione diversa rispetto all’Italia. Christophe Chateau (Civb): “da due anni, ed è una novità, anche le grandi appellazioni subiscono la crisi” Bordeaux, 24.11.2025
Mondo Oltreoceano L’Argentina introduce nel proprio “Codice alimentare” i vini dealcolati e “no alcol” Arriva il riconoscimento ufficiale per le due tipologie di bevande: anche il più grande produttore di vino del Sud America guarda al trend Buenos Aires, 24.11.2025
Mondo Guide Nasce la prima guida dedicata ai migliori locali per il vino al bicchiere: a firmarla è Coravin Bedford, 19.11.2025
Mondo Francia e difficoltà del vino, il Commissario Ue Hansen risponderà alle domande dei vignerons Un incontro promosso dal sindacato Cnaoc (in videoconfernza) con istituzioni ed esperti, per parlare “dei veri problemi che affliggono le aziende” Parigi, 19.11.2025
Mondo Wine Paris 2026, presenza record dell’Italia, che dal 2019 ha quasi quintuplicato il suo spazio Ed in contemporanea, dal 9 all’11 febbraio a Parigi, di scena anche “Be Spirits” e “Be no” by Vinexposium, con focus su vini e bevande alcol-free Parigi, 13.11.2025
Mondo Tappa strategica “Um sabor da Toscana - o vinho Chianti Docg” vola in Brasile, primo mercato del Mercosur Il 24 novembre, a San Paolo. Il presidente del Consorzio Giovanni Busi: “qui il vino sta diventando parte di una nuova cultura urbana e contemporanea” San Paolo, 12.11.2025
Mondo Riconoscimenti “Global Best Of Wine Tourism Award” 2026 by Great Wine Capitals a Guerrieri Rizzardi Il network che riunisce 11 città-simbolo del vino nel mondo, tra cui Verona, premia le eccellenze dell’enoturismo e i Rambaldi Apartments per l’Italia Bordeaux, 11.11.2025
Mondo Vindustrious acquisisce la London Wine Fair e scrive un nuovo capitolo per la storica fiera Il management buyout guidato da Hannah Tovey, già direttrice dell’evento, garantisce continuità e nuovi investimenti per l’edizione 2026 Londra, 11.11.2025
Non Solo Vino Tempi che cambiano: anche il mitico Boero inventato da Roberto Bonetti diventa alcol-free La storica Witor’s di Cremona lancia il cioccolatino “Boero Analcolico”, per “allargare il pubblico e creare nuove occasioni di consumo” Cremona, 15.12.2025
Non Solo Vino La Commissione Ue celebra gli “Agri-Food Days”. Ma il 18 dicembre l’agricoltura protesta a Bruxelles Da Coldiretti a Confagricoltura, da Cia-Agricoltori Italiani alle Cooperative, 40 organizzazioni dei 27 Stati membri dicono no alla Pac post 2027 Bruxelles, 15.12.2025
Non Solo Vino Casatiello, Colomba e Uova alla Jova: queste sono le “ricette del 2025” per gli internauti italiani Parola della classifica “Un anno di ricerche su Google” che rivela le più popolari dell’anno. Resta forte l’influenza dei social a livello globale Milano, 16.12.2025
Non Solo Vino Cresce il sistema fieristico italiano. Un evento su 5 è dedicato a food & beverage e agricoltura Nel 2025 oltre 900 quelli organizzati tra Italia ed estero. I numeri Aefi - Associazione esposizioni e fiere italiane, guidata da Maurizio Danese Roma, 15.12.2025
Mondo Biodiversità Un giardino con Bee Hotel e un laboratorio dedicato alle api da miele nella Reggia di Carditello Lo prevede un protocollo tra la Fondazione del Real Sito borbonico e il Cnr per coniugare sostenibilità e valorizzazione turistica Caserta, 15.12.2025
Non Solo Vino Consumi fuori casa Obbligo dell’asterisco per i surgelati nei menù: vincolo anacronistico che 7 italiani su 10 ignorano L’Istituto Italiano Alimenti Surgelati chiede un confronto con il decisore pubblico e le rappresentanze dei consumatori: “sono sicuri e antispreco” Milano, 16.12.2025
Non Solo Vino Da Agrifish no ai tagli alle giornate di pesca nel 2026 che avrebbero messo in crisi il settore Scongiurata la riduzione del 64% dell’attività come avrebbe voluto la Commissione Ue, dicono il Ministro Lollobrigida e le associazioni di filiera Bruxelles, 15.12.2025
Non Solo Vino Fao: la disponibilità di acqua rinnovabile pro capite sul pianeta è diminuita del 7% in dieci anni
Non Solo Vino Dalle tele di Andy Warhol alle tavole italiane: l’icona della Pop Art Campbell’s investe in Italia Con un’operazione da 286 milioni di dollari, il colosso americano ha acquisito il 49% del gruppo delle conserve di pomodoro La Regina di San Marzano Scafati, 12.12.2025
Non Solo Vino Natale, il 37% degli italiani acquisterà cibi e bevande e 3 su 4 sceglieranno prodotti di marca
Non Solo Vino Il 14 dicembre Pellegrino Artusi, padre della cucina italiana, premia “Nostra Signora della grappa” Giannola Nonino Da Casa Artusi, il “Premio Artusi” 2025 per aver elevato l’umile acquavite contadina a raffinato distillato monovitigno, simbolo del made in Italy Forlimpopoli, 12.12.2025
Non Solo Vino La curiosità Formaggi: se sono Dop, Igp e Stg il 51% degli italiani è disposto a pagarli di più L’importanza del claim nel mondo dei prodotti caseari (e non solo) in un’indagine NielsenIq. Prezzo e qualità sono le parole chiave nella scelta Roma, 12.12.2025
Non Solo Vino L’avvincente autobiografia di Richard Abou Zaki, un bambino con il sogno di diventare chef In “Cooking my dreams” racconta il suo percorso, dall’arrivo in Italia dalla Romania alla stella Michelin, conquistata a soli 24 anni Milano, 13.12.2025
Non Solo Vino TasteAtlas, la città dove si mangia meglio al mondo? Napoli, seguita da Milano e Bologna Grazie alla cucina italiana, ora Patrimonio Unesco e la n. 1, l’Italia domina la “100 Best Food Cities in the World” 2025, occupando 21 posizioni Napoli, 12.12.2025
Non Solo Vino Coldiretti: “vogliamo un’Europa diversa che non taglia 90 miliardi all’agricoltura per il riarmo”
Non Solo Vino L’“Atlante Qualivita Treccani” 2026 celebra la Cucina Italiana Patrimonio Immateriale Unesco È la più aggiornata raccolta dei prodotti a Indicazione Geografica, che racconta la ricchezza delle produzioni agroalimentari e vitivinicole d’Italia Roma, 11.12.2025
Non Solo Vino Turismo enogastronomico Il 51% dei viaggiatori vuole mangiare i cibi tradizionali e bere i vini espressione del territorio L’Osservatorio Vamonos Vacanze: uno dei trend del momento anche tra gli italiani è vivere come un local, a partire dall’esperienza enogastronomica Milano, 11.12.2025
Non Solo Vino Trend La birra europea è in crisi: produzione e consumi ai minimi storici nel 2024 Bruxelles, 11.12.2025
Non Solo Vino Fao proclama il 2026 l’Anno Internazionale dei Pascoli e dei Pastori L’iniziativa Onu punta a tutelare ecosistemi vitali e comunità pastorali fondamentali per la sicurezza alimentare ed il clima New York, 11.12.2025
Non Solo Vino Protezione delle produzioni agricole e dei redditi degli agricoltori: Confagricoltura chiama Ue
Non Solo Vino Agricoltura, nel primo semestre 2025 sono cresciuti i finanziamenti alle imprese (+30,5%)
Non Solo Vino Imprenditore umanista, filosofo, produttore di vino: Brunello Cucinelli diventa un film La vita del “visionario garbato” - diretta da Giuseppe Tornatore, con le musiche di Nicola Piovani - uscirà al cinema il 9, 10 e 11 dicembre Roma, 09.12.2025
Non Solo Vino La cucina italiana sogna il riconoscimento Unesco, “ma serve una strategia per proteggerla” A dirlo è Roberta Garibaldi, componente del Comitato Scientifico che ha preparato la candidatura: “scuole e social media siano i nuovi custodi” Bergamo, 09.12.2025